Назад

ⓘ Энциклопедия | Кусье-Александровский завод - Вики ..

                                     

ⓘ Кусье-Александровский завод

Кусье-Александровский чугуноплавильный и железоделательный завод - металлургический завод на Западном Урале, действовавший с 1752 до 1918 года. Дал начало посёлку Кусье-Александровский Пермского края. Название получил от реки и имени основателя, барона А. Г. Строганова.

                                     

1. История

Кусье-Александровский завод в устье реки Кусьи при впадении в Койву был основан бароном А. Г. Строгановым по указу Берг-коллегии от 23 декабря 1751 года. В 1752 году завод был запущен в эксплуатацию в составе 1 домны и 1 кричного молота.

После смерти А. Г. Строганова завод находился в совместном владении его супруги М. А. Строгановой и их дочерей А. А. Голицыной и В. А. Шаховской. С 1784 года завод находился в совместном владении нескольких поколений Голицыных и Шаховских. В 1864 году единоличным владельцем завода стал граф П. П. Шувалов.

Заводская дача имела площадь 48 535 десятин и граничила с Бисерской дачей тех же владельцев площадью 303 253 десятины. Кусье-Александровский завод получал древесный уголь в основном с Бисерской дачи, а собственная дача использовалась в качестве рудной базы. В пределах дачи находились около 64 месторождений железной руды с содержанием железа от 30 до 50 %.

В 1767 году на заводе работала одна доменная печь и один молот, объём производства составил 48.7 тысяч пудов чугуна и 2.2 тысяч пудов железа. Одним из видов продукции были цренные доски, использовавшиеся для выварки соли. В 1777 году в составе завода работали 1 доменная печь, 3 молота и 3 горна, якорная фабрика с 2 горнами, фабрика для изготовления инструментов и припасов с 2 горнами. Объём производства за 1777 год составил 73.5 тысяч пудов чугуна. На заводе работали 208 мастеровых и рабочих. В 1897 году состав оборудования остался прежним, штат увеличился до 291 человек. Все вспомогательные работы выполняли собственные крепостные крестьяне заводовладельцев.

В 1800 году оборудование завода состояло из доменной и кричной фабрик 2 молота и 2 горна, двух кузниц, слесарной и якорной мастерских. В 1810 году была построена вторая доменная печь. В 1860 году на заводе действовали 2 домны, 3 газопудлинговые печи запущены в 1857 году, 3 молота. Энергетическое хозяйство завода состояло из 5 водяными колёсами общей мощностью в 112 лошадиные силы В 1800 году на заводе было выплавлено 77 тысяч пудов чугуна, в 1820 году - 140 тысяч, в 1860 году - 210 тысяч пудов. Выделка железа в 1800 году составила 21 тысяч пудов, в 1840 году - 8 тысяч, в 1860 году - 19 тысяч пудов. Численность рабочих в этот период изменялась в пределах 220 - 250 человек.

После отмены крепостного права завод развивался медленно. После перехода предприятия в собственность П. П. Шувалова вторая домна была переведена на горячее дутьё и была снабжена паровой воздуходувной машиной. Обе доменные печи завода имели объём 89 м³, высоту 13.5 м. В конце XIX века в качестве руды завод использовал в основном бурые железняки местных рудников. После запуска Уральской горнозаводской железной дороги началась поставка магнитных железняков из Гороблагодатского округа. Большая часть выплавленного чугуна отправлялась на Лысьвенский завод для передела в листовое и сортовое железо. В 1888 году суточная производительность завода выросла до 506 пудов чугуна по сравнению с 266 пудами в 1827 году, выход чугуна из руды в этот же период поднялся с 37 до 48.5 %.

В 1901 году из-за общего кризиса в отрасли одна из доменных печей была остановлена. С расширением Лысьвенского завода, весь объём выплавляемого на Кусье-Александровском заводе чугуна отправлялся для переработки в мартеновских печах. В 1907 году было выплавлено 809 тысяч пудов чугуна.

В 1913 году завод вместе с другими предприятиями Лысьвенского горного округа перешёл в собственность Акционерного общества "Лысьвенский горный округ наследников графа П. П. Шувалова", контролируемого Азово-Донским банком. 14 декабря 1917 завод был национализирован. В 1918 году из-за истощения запасов руды завод был остановлен, а после окончания Гражданской войны было принято решение о демонтаже оборудования.

Пользователи также искали:

кусья, водопад в горнозаводске,

...

Моя а Большой Русский Альбом Галерея.

Друзья, 26.07.20 в по Москве премьера на канале Кусье ​Александровский завод Строгановых. Давайте посмотрим это видео вместе, обсудим. Клейма частных заводов Пермской губернии 110d2. Кусье Александровский завод был построен в середине XVIII века и входил в уральскую империю Строгановых. Сегодня от завода.


Мой поселок Кусье Александровский ВКонтакте.

Кусье Александровский – Лев Иванович Бэр. В ноябре 1959г. состоялся первый концерт художественной самодеятельности работников завода. Склад провианта. Мы советуем два Кусье Александровский и Старый Бисер. Оба Еще одна изюминка Старого Бисера завод конца 18 го века,.


Пермский край Горнозаводский Архив культурного наследия.

Алмазообогатительная фабрика в Кусье Александровском. Алмазообогатительная фабрика в Кусье Александровском. Тип объекта: Заводы. Генеральный план Кусье Александровского сельского поселения. Кусья, вторая – по имени основателя завода, промышленника Александра Григорьевича Строганова 1698 – 1754 гг. В конце 18 г. предприятие перешло. Содержание. Чусовая, центр Кусье Александровского городского поселения. Кусья, вторая – по имени основателя завода, промышленника Александра. Кусье Александровский завод История Перми Великой. Кусье Александровский самый крупный населенный пункт, он возник при железоделательном заводе на слиянии рек Кусьи и Койвы. Когда то по Койве,.


ИСКОРКИ ПАМЯТИ КУСЬЯ ПОСЕЛОК ДЕТСТВА.

Клеймо Кусье Александровского завода, ставилось на чугун в штыках Кусье​ Александровский завод графа Шувалова. Нытвенский металлургический завод Государственный архив. Кусье Александровский Горнозаводск вариант со сплавом 100 р. тогда граф Шувалов начал строить Теплогорский чугуноделательный завод. Кусье Александровский завод Метрические книги. Кусье Александровский завод. Метрические книги Ревизские сказки. Метрические книги. Кусье Александровский завод. 18333, Трёх ​Святительская.


Кусье Александровский завод Оксана Корнева.

1864 года Кусье Александровский завод был центром одноименного горного или новой домны, как это было в Кусье Александровском заводе. Статьи КУСЬЕ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, ГОРНОЗАВОДСКИЙ. Постройка Нытвенского, Юго Камского, Кусье Александровского и Кусье ​Александровский завод: производственная деятельность. Бисерский. Кусье Александровский. Пра Кусье Александровский завод, Чусовской район, Пермская область, 1928 мастеровым Кусье Александровского завода, у домны, при. Низовья и устье Койвы Ландшафты и сообщества Плантариум. Кын завод уникальный по сохранности комплекс зданий старинного Кусье Александровский первая алмазная столица СССР. Кусье Александровский завод EL. Бисерский и Кусье Александровский металлургические заводы, По приглашению Шувалова на завод приехали работать лучшие.


Сплав по реке Койва Активный отдых в Перми и Пермском крае.

До 1864 года Кусье Александровский завод был центром одноименного горного округа. Чугун отсюда отправляли водным путем сначала в Юго ​Камский. НОВОСТИ Имена двух кунгурских купцов войдут в список самых. Кусье Александровский. Если вы бурого железняка, Строгановы основали здесь Кусье Александровский чугунолитейный завод. Горнозаводский район Союз малых городов Российской. 1929 родился в 1929 году в посёлке Кусье Александровский Чусовского района В конце 1960 х годов устроился на Горнозаводский цементный завод. В Пермском крае начались съемки сериала для Первого канала. Кусье Александровский чугунолитейный и железоделательный завод Александр Строганов по указу правительства строит в устье.

Сплавы по реке Койва Пермский край 2020 год из Перми.

Кусье Александровский чугунолитейный завод был основан Строгановыми на месте впадения маленькой речки Кусьи в реку Койву. Куда съездить в Перми на машине на выходные: список лучших. Кусья, грунтовых и шоссейных дорог, жилищное и вспомогательное стр во Посёлок Кусье Александровский вырос при железоделательном заводе,.


Б. Г. ШАДРИН История Пермских вотчинных заводов, золотых.

5900125000, Памятники архитектуры, комплекс кусье александровского доменного и молотового завода, 5900125000, р.п. кусье александровский. Кусье Александровский Усть Койва на 3 дня Солана. В Кусье Александровском на берегу реки в далеком прошлом располагался железоделательный завод, для нужд которого Кусья была. ПрезентацияИстория заводов история россии, презентации. Кусье Александровский чугунолитейный завод был основан Строгановыми на месте впадения маленькой речки Кусьи в реку Койву в 1751 году, когда на​.


Если не накопили на Турцию или По седому Уралу.

Завода, который являлся одним из флагманов стройиндустрии Советского Союза. Заводы Кусье Александровский, Бисерский, Архангело пашийский,. Река Койва Статьи о туризме на Rus. Дачи Кусье Александровского завода, но в 1788 г. доменная плавка остановлена вследствие затруднений с рудой, завод стал только.


Шувалов Павел Петрович История Российского.

Постройки в устье реки Кусья завод и был назван Кусье Александровским. По архивным сведениям в те времена в Кусье Александровском заводе в. Кусье александровский металлургический завод Энциклопедия. Кусье Александровский доменный и молотовой завод. Горнозаводский район, р.п. Кусье Александровский. 12. Контора, входящий в состав ансамбля.


И катамараны летают, словно птицы Архив АиФ Пермь.

В месте слияния небольшой речки Кусьи и Койвы расположен поселок Кусье ​Александровский. Здесь в 1751 г. был построен чугуноделательный завод. Тур выходного дня. На SKODA KODIAQ в настоящий медвежий. Какой радиационный фон на железном руднике Кусье Александровского завода 107. Отличается ли радиационный фон железных рудников от. История Лысьвенского горного округа МБУК Лысьвенская БС. Кусье Александровский завод. catalog. Search. Пермские губернские ведомости общественно литературная, политическая и экономическая газета. Какой радиационный фон на железном руднике Кусье. Бисерский, Кусье Александровский металлургические заводы и По приглашению графа Шувалова на завод приехали работать.


Алмазообогатительная фабрика в Кусье Александровском.

Кусье Александровский чугунолитейный завод и поселение при нём были основаны Строгановыми на месте впадения маленькой речки Кусьи в реку. Об утверждении плана графика проведения систематического. Дорога до поселка Кусье Александровский, 3 5 часов. реки Кусья в Койву, все, что осталось от железоделательного завода основанного На высоком левом берегу Койвы, над посёлком Кусье Александровский возвышаются. Кусье Александровский Культурно историческое наследие села. Был завод Кусье Александровский. Завода нет уже сто лет. за родную Кусью. И называть поселок Кусье Александровским язык не. РЕКА КОЙВА ПРИТОК ЧУСОВОЙ. Кусье Александровский завод, общего владения графа Шувалова и князя Голицина, находится в восточной части Пермского уезда, в 162 в. от Перми на.

...