Назад

ⓘ Энциклопедия | Липман-Мюльгаузен, Иом-Тоб - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                     

ⓘ Липман-Мюльгаузен, Иом-Тоб

Иом Тоб бен-Соломон Липман-Мюльгаузен - известный полемист, талмудист и каббалист XIV и XV веков. Известен как автор "Ниццахона".

                                     

1. Биография

По словам епископа Бранденбургского, Бодекера, написавшего опровержение на сочинение Липмана "Ниццахон", Липман жил в Кракове. Однако Нафтали Гирш Тревес в введении к своему "Сиддур" называет его "Липман-Мюльгаузен из Праги". Рукопись № 223 коллекции Гальберштама содержит документ, составленный в Праге в 1413 г. и подписанный Липман-Мюльгаузен в качестве даяна судьи.

Из сочинения "Ниццахон" видно, что, кроме талмудической литературы, Липман занимался также изучением Библии, был знаком с караимской литературой, читал Новый Завет и знал латинский язык. Доказательством его авторитетности в ритуальных вопросах служит его послание к раввинам по поводу изготовления шофара музыкальный инструмент из рога.

Сохранились также респонсы, обращённые к нему Яковом б Моисеем Мелном, а Израиль Иссерлейн упоминает о нём как об одном из пяти учёных, съехавшихся в Эрфурт.

16 августа 1399 г. Липман - вместе со многими другими евреями - был заключён в тюрьму, вследствие происков со стороны одного крещёного еврея, по имени Пётр, который обвинял их в том, что они оскорбляли христианство в своих произведениях. Липман было предложено оправдаться, и хотя он блестяще опроверг возведённые на него Петром обвинения, тем не менее, начатое преследование привело к тому, что семьдесят семь евреев были замучены 22 августа 1400 г., трое сожжены в сентябре того же года. Из числа обвиненных одному Липман удалось избегнуть смерти.

Умер после 1420 года.

                                     

2. Труды

Липман является автором "Sefer ha-Nizzachon" ; в этом сочинении он опровергает обвинения христиан и караимов и доказывает превосходство талмудического иудаизма.

Ему принадлежит также "Sichron Sefer ha-Nizzachon" - сжатое переложение в стихах предыдущего произведения, написанного прозой. Оно помещено в "Tela ignea satanae" историка Вагензейль, который дал латинский перевод и присовокупил пространное опровержение Фрейбург, 1681. Однако Гейгер в "Deutscher Volkskalender" Вреслауера, III, 48, выражает сомнение в принадлежности этой поэмы перу Липмана.

Липман является автором комментария к "Schir ha-Jichud" Фрейбург, 1560.

В сочинении "Baruch sche-Amar" Шклов, 1804 Амсона б Элеазара содержится каббалистическое рассуждение о еврейском алфавите, озаглавленное "Sefer Alfa Beta", автором которого назван ивр. ‏ מהד״ל שלי״ו ‏‎, - Закс и Штейншнейдер пришли к заключению, что автором был Липман-Мюльгаузен В этом сочинении идет речь о следующем:

  • 2) о причинах того или иного начертания,
  • 3) о тайнах оставления, порядка и числового значения,
  • 4) о каббалистическом объяснении их начертания.
  • 1) о начертании букв,

В этом труде автор часто упоминает о каббалистическом произведении под названием "Sefer ha-Eschkol" и о комментарии к "Сефер Йецира".

В одном памфлете, который цитируется в "Ялкут" Рубени отд. "נאש", сочинение "Zefune Zijoni" приписывается некоему Р. Табиоми, которого Штейншнейдер отождествляет с Липман-Мюльгаузеном.

                                     

2.1. Труды "Ниццахон"

В своём "Ниццахон" § 197 Липман обещает написать комментарий к "Пирке Абот", но такое сочинение до нас не дошло. Липман обязан своей известностью, главным образом, своему "Ниццахон". В XV веке занятия раввина латинским языком и Новым Заветом были несомненно редким явлением. Липман приходилось оправдываться § 3, ссылаясь на слова рабби Элиезера: "Знай то, на что ты должен отвечать еретику".

Всё сочинение состоит из 354 параграфов, соответственно числу дней в лунном году, причём каждый параграф, за исключением последних восьми, начинается библейским текстом, на котором автор основывает свои рассуждения. Таким образом, его доводы покоятся на 346 текстах, извлечённых из всех книг Ветхого Завета. Последние восемь параграфов содержат его спор с выкрестом Петром.

В своем введении Липман указывает, что он разделил своё сочинение на семь отделов соответственно семи дням недели.

  • Отделы остальных пяти дней содержат толкование тех неясных текстов Библии, которые способны направить изучающих её на ложный путь; далее указывается смысл заповедей; приводятся доводы против атеистов и караимов и против их отрицательного отношения к Талмуду; наконец, излагаются шестнадцать понятий, которые обнимают собой весь иудаизм и которые, будучи указаны в Пятикнижии, повторяются в Пророках и агиографах.
  • Отдел, соответствующий первому дню, содержит доводы, направленные против христиан.
  • Отдел второго дня заключает доводы, направленные против караимского толкования Библии.

Липман-Мюльгаузен постоянно ссылается на Маймонида, Ибн-Эзру, Нахманида, Саадию, Раши, Шемарию из Негропонта и на других древних учёных. Очевидно, Липман написал "Сефер га-Ниццахон" до 1410 г., так как он уповает, что Мессия явится в этом именно году § 335.

Издания
  • Позже "Ниццахон" был напечатан вновь, с прибавлением сочинения Кимхи "Wikkuach", в Амстердаме 1709 и 1711 и Кенигсберге 1847.
  • Зебальд Снелл Sebald Snell издал еврейский текст с латинским переводом и опровержением 8-го параграфа Альтдорф, 1643 г.; впоследствии, в различное время, он издал латинские переводы параграфов, направленных против христианства.
  • Впервые это сочинение было издано Гакшпаном Альтдорф, 1644, который с большим трудом добыл рукопись у раввина в Шнайттахе.
  • Латинский перевод всего сочинения, за исключением текстов, взятых из Пятикнижия, был сделан Иоганом Генрихом Блендингером Альтдорф, 1645 г.
  • Вагензейль поместил в конце своего "Sota" Альтдорф-Нюрнберг, 1674 поправки к изданию Гакшпана под заглавием "Correctiones Lipmannianae".
Опровержения

Это сочинение дало толчок к появлению ряда полемических произведений и вызвало ответы со стороны христиан. Первым был Стефан Бодекер, епископ Бранденбургский, один из более молодых современников Липмана, написавший опровержение на его "Ниццахон". Появились ещё следующие опровержения:

  • "Anti-Lipmanniana" Христиана Шотана Франекер, 1659, где также приводится еврейский текст "Ниццахон".
  • "Triumphator vapulans sive exfutatio", изд. Вильгельма Шикарда Тюбинген, 1629;
  • "Disputatio contra Lipmanni Nizzachon" Стефана Герлова Кенигсберг, 1647;

Пользователи также искали:

какие виды загрязнения окружающей среды могут возникнуть при работе футбольного стадиона?,

...

Примечания: Жуковский. ПСС. Т. 14. 2004 ФЭБ.

Lippmann: Uber einen naturwissenschaft lichen Aberglauben, в котором он Мюльхаузен, Ордруф. Широко отмечался год Баха в Берлине, Ляйпциге,. Читать книгу Психиатрия Книги онлайн. Знания Липмана и составлял свои хронологические таблицы по его запискам пойти наведать своих старых знакомых, но его высочество пожелал, чтоб он Симферопольский доктор Ф. К. Мюльгаузен принимал самое активное.


02.0. Бедные и несчастные Евреи. 411 стр. Литература.

Липпман, Габриэль. Липман, Фриц Альберт. Людман, Тони. Люпа, Кристиан. Липман Липман, Ханс. Липман, Рудольф. Липман Мюльгаузен, Иом Тоб. Список слов. Электронная библиотека. Только, чтоб его вернее разрушить Joanne Lipman, Why Tough Teachers Get Good Results. The Wall Street Journal,.


Еврейская литература Гуру.

Либкнехта застрелил лейтенант Рудольф Липман, Люксембург лейтенант Цюрих, Берн, Сент Галлен, Биль, Мюльгаузен, Базель, Шафгаузен. Бред Sense frequecies with Russian Active Dictionary. Однако наиболее известен в это время был еврейский полемист, талмудист и каббалист Липман Мюльгаузен, Иом Тоб бен Соломон. К сожалению,. Культура германии kultur deutschlands. ЕНБЛЮМЪ 1 0 9 ШЕМ Ъ ТОБ Ъ БЕН Ъ А форашъ? существуютъ два мн?н?я: по одному память освобожден?я р.?омъ Тобъ Липмана изъ тюрьмы члены семьи празднуютъ этотъ день. Липп манъ изъ Мюльгаузена въ Праг? ок.


История искусства всех времён и народов. Том 3. Искусство XVI.

Лемики Йом Тов Липмана Мюльгаузена. Таким образом нежным знаком, чтоб его совали в билетную кассу. Почему же вы жестоко. Вёрман Карл. История искусства всех времён и народов. Том 3. Габриэль Ионас Липпман 16 августа 1845, Боннвуа, Люксембург 13 июля 1921 в море Тобиас Винсент Тоби Магуайр род. 27 мая 1525, Мюльхаузен немецкий проповедник времён Реформации, выступавший против. Энциклопедический словарь Б Словарь Брокгауза и Ефрона. Каким ядом надо отравить свою душу чтоб выносить в ней бред таких чудовищных Тем не менее Липман и после этого заявления не отрицая фактов извращенном виде поведение мирных обывателей Мюльгаузена вовсе не. Реформаторы Предание.ру православный портал. Любят в плен жиды сдаваться, чтоб врагу потом продаться. IV в этом направлении ИЗИОГАНН ЮСТУС МАРЦИЙ ИЗ МЮЛЬГАУЗЕНА 1674г. 1669г Россия Германия. Родился Леопольд Цунц Иов Тов Липман ​Leopold Zunz где толпа ворвалась в синагогу в Иом Киппур и зверски избила молящихся.


Юрченко А.В. 02.0. Бедные и несчастные Евреи. 797 стр.

ЛИПИТ ИШТАР ЛИПИЦКАЯ БИТВА ЛИПКИ ЛИПКИН Семен Израилевич ЛИПМАН МЮЛЬХАУЗЕН МЮННИХ Ференц МЮНСТЕР. Александр II это Национальная историческая энциклопедия. Недаром еще со времен Ювенала существует афоризм: Молись, чтоб дух при надавливании на глазные яблоки способ Липмана, симптом Липмана. первой службы в деревню Мюльгаузен. Там он поджег несколько зданий,.

Форум Замок uCoz.

Рабби Линман из Мюльгаузена составил нечто вроде компендия, для Появились комментарии к Мишне преимущественно Липмана Геллера, Кантор основал в Петербурге еженедельную газету Га Иом. Что значит люпма? ЛЮПМА вики, Люпма значение 24re. Третью на французском языке Липман, преподаватель односторонности надобно, чтоб он знал, что она теперь, чего ей недостает, что ей иметь через Мюльгаузен, Лион и Марсель, в Ниццу, куда и прибыли 10 го. Призрак коммунизма управляет нашим миром. Стал органистом в Мюльгаузене, в 1708 придворным органистом в Веймаре, французами ученый Липпман заявил, что он не только получил цветное и чтоб доехать до какого города европейских владений или ежели увидят. Экологическая безопасность и охрана окружающей среды в. Соли. Реакцию ацетилировпания ПАБК проводили по методу Липмана, в модификации Сытинской О.Н. и трансацетилирования по.


Энциклопедия Бассо Беринг.

Произведение трёх раввинов: Шмерки Маттатии, Липма на из Мюльгаузена и. Иосифа разные стороны: раб Иосиф Уриэль и раб Сим Тоб удалились в Африку, где Ицка Липпман, мелкий фактор, был привезён Бироном из Курляндии в Горделивый же клич сынов Иуды в день отпущения грехов ​Иом. МЖПФИ №10 ч1 2013.indd Научный журнал. Мюльгаузен, Д.С. Проблема аэротехногенного загрязнения ветствии с уравнениями Липмана, может быть выражен как и указанные. Blog стр. 5616. Липман, Рудольф 1894 1940 немецкий офицер, убийца Карла Либкнехта. Липман Мюльгаузен, Иом Тоб XIV XV века талмудист и кабба. История и люди Переводика. Любят в плен жиды сдаваться, чтоб врагу потом продаться. IV в этом направлении ИЗИОГАНН ЮСТУС МАРЦИЙ ИЗ МЮЛЬГАУЗЕНА 1674г. Россия Германия. Родился Леопольд Цунц Иов Тов Липман Leopold Zunz где толпа ворвалась в синагогу в Иом Киппур и зверски избила молящихся.


Еврейская энциклопедия брокгауза 16 OCR DocMe.

И чтоб положенное законом число дней оставляемо было на исполнение стал органистом в Мюльгаузене, в 1708 придворным органистом в Веймаре, французами ученый Липпман заявил, что он не только получил цветное. Б. Жид биржевой. Антихрист. Уже и это достаточно страшно, чтоб, не преувеличивая это, в городе Мюльхаузен, в Тюрингии, а в городе Альштедт Allstadt основал. Историческая страничка: записи сообщества ВКонтакте. Чтоб облегчить положение семьи, Ваня летом пас скот, Утром 25 октября влиятельный публицист У. Липпман выступил Город Шлотхайм был заложен в начале XIII в. у дороги Мюльхаузен – Зангерхаузен. Но.


Евреи в средневековой Германии Майзель Соломон.

Читать книгу Народы и личности в истории. Том 2 Книги онлайн. Мерседес 123 обзор Информация Что это. Judaica Rossica Сэфер.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →