Валерианелла колосковая

Валерианелла колосковая – полевой салат

Валерианелла колосковая, илиValerianella locusta L. (1821), имеет много названий: фельдсалат, рапунцель, полевой салат, салат ягненка, кукурузный салат, корн-салат, маш. В тексте статьи все они будут чередоваться.

Как видно из названия, это растение – родственник валерианы, известной своим лекарственным назначением, но в отличие от последней, съедобен. К роду Валерианелл относятся, кроме выше упомянутой, Valerianella eriocarpa (Итальянский корн-салат), Valerianella radiate (лучистая), Valerianella coronata (мотовилка), Valerianella olitoria (овощная), Valerianella rimosa (щелистая), Valerianella dentata (зубчатая) – все они годятся в пищу. Всего же насчитывается несколько десятков видов этого салата.

Валерианелла, которую первоначально относили к сорным растениям, широко возделывается в странах Западной Европы с XIV века как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. Родиной ее считается Средиземноморье, но растет практически на всех континентах.

В естественных условиях встречается в Крыму, Предкавказье, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, в Мордовии, а также в соседних странах: Белоруссии, Украине, Грузии, Молдавии, Узбекистане, Туркмении и других.

Собственно, культурные сорта полевого салата берут свое начало со средних веков, и первые научные труды принадлежат европейским ученым-ботаникам. Корн-салатфигурируетвбританском «The Herball or Generall Historie of Plantes» (1597) ДжонаДжерарда (John Gerard's). В XVII веке королевский садовник короля Людовика XIV де ла Квинтини (de la Quintinie) представил

валерианеллу миру. Имеется упоминание этого растения в Ботаническом словаре Н.И. Анненкова (1821).

На латинском языке в Германии Карлом Ледебуром, профессором Дерптского университета издан четырехтомник «Florarossica» («Флора России») (1842-1853).

Одним из «классиков» по изучению валерианеллы считают Торни Крока (Krok, Thorgny Ossian Bolivar Napoleon), шведского ученого, издавшего в Стокгольме в 1864 году наиболее обстоятельную одноименную монографию.

Среди наших современников необходимо упомянуть академика РАН, систематика растений с мировым именем А.Л. Тахтаджяна. В пятом томе его «Жизни растений» упоминается валерианелла.

Род и виды валерианелл подробно представлены в 23 томе «Флоры СССР», где описание семейства валериановых (до 2009 года роды валериан и валерианелл относились к этому семейству – З.С.) подготовлено И.А. Линчевским. Над фундаментальным 30-томным изданием с 1934 по 1964 годы трудились сотрудники Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова.

Мне, например, очень понравилась работа профессора А.Н. Ипатьева «Овощные растения земного шара» (Минск, 1966). Кстати, воспитывался Александр Николаевич в семье академиков Николая и Сергея Вавиловых, где все жили интересами большой науки. Он был их племянником.

Современные методы изучения цветковых растений, включая и род валерианелл, базируются на анализе ДНК-последовательностей генов. В итоге, некоторые давно установленные семейства были разделены, другие же семейства, наоборот, объединены. Этот род овощной культуры с 2009 года стал принадлежать семейству жимолостных (Система классификации APG III, Angiosperm Phylogeny Group).

Основные разработчики Системы — участники «Группы филогении покрытосеменных» из факультета систематики растений Уппсальского университета (Швеция), Королевских ботанических садов в Кью (Великобритания) и Гарвардский университет (США).

До 2011 года существовала одна международная база данных листовых овощей – Lactuca (собственно салат), что оказалось крайне недостаточным. Было принято решение о создании еще трех центральных баз данных: шпината, цикория и так называемых «второстепенных листовых овощей», или IMDB. В последнюю вошли руккола (E), спаржа (B), артишок(A), ревень (D) и салат ягненка (C).

В последние десятилетия кукурузный салат становится все более важной экономической культурой. До 75% мировой продукции производится во Франции. В 2018 году в небольшом регионе вокруг города Нанта на Западе Франции, основном региональном продуценте (90%), на площади в 8000 га было произведено 43 000 тонн маша.

Производственная площадь, например, в Германии в открытом грунте составляет 1700 га, а в теплицах - 200 га. По площади кукурузный салат является третьей по значимости овощной культурой, выращиваемой в теплицах в Германии, после помидоров и огурцов.

Новые рынки, такие как Великобритания, Скандинавия и Испания, были развиты за последние 10 лет. Производственные площади во Франции за это время увеличились вдвое. Как и во Франции, производство в Германии и Италии развивалось практически одинаковыми темпами. Кукурузный салат сегодня - стабильный продукт в супермаркетах многих стран. В среднем каждый француз ежегодно потребляет около 200 граммов. Более чем каждая третья семья покупает его не реже одного раза в год.

В России это растение выращивается пока что очень редко. По мнению признанного авторитета, «кулинарного Менделеева» В.В. Похлёбкина «ещё накануне Первой мировой войны и само понятие "салат" в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-два вида салата».

Благодаря механизации труда и постоянному технологическому прогрессу, используемому на различных этапах выращивания кукурузного салата, таких как посев, уход за посадками, защита и сбор урожая, теперь можно производить этот овощной салат вне сезона. Особенно это эффективно делать в теплицах, которые позволяют получать 3-4 урожая в год. Ну, а рентабельность его, как вообще всех салатов и зелени, составляет более 500%. Для сравнения: рентабельность выращивания томатов – 35-40%, огурцов – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Агротехника

Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам не требовательна, но лучше всего растёт на лёгких суглинках, содержащих достаточное количество извести. При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв. м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Свежие семена не высевают. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. По виду – это трехкамерный ребристый плод, семечко находится только в одной камере.

Одно растение может дать 600-700 семян. Масса 1000 семян — 0,8–1,5 г.

Сеять можно в открытый грунт как весной, так и во второй половине лета как повторную культуру. Хорошо ее использовать и в теплице в качестве уплотнителя. Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см. Всходы появляются на 8–11-й день очень неравномерно. Сразу после посева грядку необходимо прикрыть нетканым материалом, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Растение однолетнее, после всходов образует небольшую розетку нежных, часто ложкообразных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и мощной неглубокой корневой системой.

Валерианелла переносит заморозки до минус 10-12 градусов, требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Высокие температуры ускоряют образование цветоносных побегов. Вредителями полевой салат не повреждается. В принципе, полевой салат не очень восприимчив к болезням. Однако, если сухость слишком велика, растения могут заболеть плесенью. При высокой влажности и слишком плотной посадке - ложной мучнистой росой.

Уход за валерианеллой такой же, как за листовым салатом (Нажми на картинку с видео рядом). Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев (примерно через 60–85 дней в зависимости от сорта), путём срезки листьев у основания растений. Хранится свежесрезанный салат в холодильнике не более трех дней в вакуумной упаковке, поэтому в торговых сетях это самый дорогой вид салатной продукции (от 1000 рублей за 1 кг.).

Для осеннего потребления валерианеллу сеют в начале августа, но не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку необходимо укрыть плёнкой, что удлинит сроки потребления салата.

Для весеннего получения зелёной продукции в конце августа производят подзимний посев семян. До наступления заморозков растения должны образовать несколько настоящих листьев. В начале марта их укрывают плёнкой.

Не представляет особого труда вырастить валерианеллу на балконе, лоджии. Неплохо чувствует себя полевой салат и в горшке, необходимо лишь соблюдать температурный режим и достаточный полив.

Сорта

На конец 2020 года в Реестре Госсорткомиссии РФ значились пять сортов Полевого салата: Экспромт (включен в реестр допущенных в 2007 году), Сирилла (Cirilla) (2007) , Трофи (Trophy) (2013) , Гала (Gala) (2013) и Маленький принц (2015) .

К районированным сортам валерианеллы можно с полным основанием отнести Экспромт и Маленький принц. Причем Маленький принц запатентован в России (Патент №8215, зарегистрирован 2016-01-22). Семена Полевого салата реализуют все крупнейшие отечественные продавцы семян:

Корн салат «Рапунцель» (Семко),

Валерианелла «Крепкий сон» (Аэлита),

Корн салат «Бистро» (Русский огород),

Полевой салат «Сирилла» и «Экспромт» (Johnsons),

Салат полевой «Маленький принц» (Аэлита),

Салат полевой «Валерьяница» (СеДеК),

Салат полевой «Экспромт» (Гавриш) и др.

Зарубежных сортов очень много (до 200). Часто валерианелла позиционируется как продукт органического земледелия, что приносит неплохой доход. На сегодняшний момент не имеется гибридов этого растения.

Основными производителями семян полевого салата являются крупнейшие западные агрофирмы, такие как международный кооператив «Limagrain» - четвертая (?) по величине семенная компания в мире, - объединяющий деятельность «Vilmorin» (французской семенной компании) и «Mikado Kyowa Seed» (японской семенной компании). «Vilmorin» является торговой маркой компании «Vilmorin-Mikado», ее дочерняя компания - OOO " Вильморин " —существует в России с 2012 г.

В 2008 году Group Limagrain объединила два своих ведущих бренда HARRIS MORAN в США и CLAUSE в Европе и создала HM.CLAUSE , отдельное подразделение, ориентированное на внедрение высококачественных семенных продуктов в глобальную систему поставки овощных культур и их поставки потребителям по всему миру. (Сорта: Audace, Eden, Elixir, Fiesta, Gala, Jade, Palace, Princess, Trophy).

Enza Zaden - овощеводческая компания из Энкхёйзенав Северной Голландии. Основана в 1938 году. Компания входит в десятку крупнейших овощеводческих компаний мира и имеет более тридцати дочерних предприятий. (Сорта: Amely, Bonvita, Etap, Favor, Juvert, Juwallon).

Rijk Zwaan , овощеводческая компания, базирующаяся в Нидерландах. Rijk Zwaan-семейная компания и в настоящее время занимает четвертое место среди крупнейших овощеводов в мирес долей рынка 9 %. Оборот составил в 2018 году более 483 млн. долларов. Rijk Zwaan Welver - первая (из более чем 30) иностранная дочерняя компания Rijk Zwaan, основанная в 1964 году в Германии. (Сорта: Calarasi, Cirilla, Dione, Istan, Nomura, Progres, Pulsar, Sonett, Toendra).

Среди присутствующих на российском рынке западных компаний можно назвать еще Johnsons Seeds , одна из старейших (с 1820 года) торгово-производственных компаний Великобритании. (Сорта: Сирилла, Экспромт).

Под брендом Nunhems , компания BASF предлагает гораздо больше, чем семена овощных культур. Объем продаж BASF превысил 2000 млн долларов США после интеграции семенного бизнеса Bayer в 2018 году. (Сорта: Baron, Evolution, Fusion, Granon, Rodion, Vit).

Graines Voltz – этофранцузскаясеменнаякомпания. (Сорта: Baval, Elan, Frost, Match, Paudium, Victor, Vision).

Основным классификационным признаком является величина семян: крупносемянные , в основном предназначенные для весенне-летнего посева и плохо переносящие низкие температуры, и мелкосемянные , для осенне-зимнего посева. Первые имеютболее широкие и длинные листья светло-зеленого оттенка (см. фото, слева), у вторых толстые округлые блестящие листья темно-зеленого цвета (см. фото справа).

В пищу используют прикорневые листья, которые отличаются сладковатым специфическим ореховым вкусом. Их используют сырыми для приготовления разных салатов, реже из варёных листьев готовят такие же блюда, как из шпината. Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат.

Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свёклой и яблоками. В мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной.

Кусочек зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного перекуса дома или на работе.

Растение имеет богатый витаминный состав: много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).

Основной минерал корна – это железо. Несколько листьев салата в день достаточно для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего около 20 ккал. Концентрация витамина Св маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн. Еще одно полезное свойство продукта – выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной.

Больше информации о роде и видах Валерианеллы можно получить на сайтах «Общества любителей «Полевого салата» (https://www.facebook.com/groups/413521583302789,https://vk.com/club203141913 иhttps://ok.ru/group/59723150000338.

© Ст. Зуйков, садовод-любитель

#валерианелла #valerianella_locusta #полевой_салат #корн_салат