Скляренко Анатолий Борисович

image

Скляренко Анатолий Борисович - "Толян" (род. 13 мая 1974 года в Ленинграде): российский музыкант, фронтмен и гитарист группы Бригадный Подряд, экс-гитарист группы Краденое Солнце.

Биография
Родился 13 мая 1974 года в Ленинграде в семье моряка. С 1981 по 1989 - учился в школе №463 города Ленинграда. 29 апреля 1998 года получил диплом моряка, согласно данным которого, Анатолий мог занимать должности: второго-штурмана, второго-помощника, механика 1 группы судов.
Интерес к рок-музыке сформировался после 1984 года, когда впервые на кассете у брата услышал группу Кино. В 17 лет в середине 90-х поступил на вечерние курсы в музыкальное училище. Чтобы заработать на жизнь, пошел работать в кочегарку по графику 3\3, а также подрабатывал гитаристом на рок-дискотеках. Был опыт работы и проводником на железной дороге.
С 2001 по 2003 год был гитаристом группы Краденое Солнце. В составе коллектива записал сингл "Моряки" и альбом "Антарктида-Мадрид". Одно из первых выступлений в составе группы - тв-передача "Антропология" с Дмитрием Дибровым. С 2004 года пришел в группу Бригадный Подряд в качестве гитариста. С 2009 года стал фронтменом коллектива Бригадный Подряд.


Активность в группе Бригадный Подряд
Анатолий Скляренко - участник группы Бригадный Подряд с 2004 года. " Когда я попал в коллектив, это была группа выходного дня, своеобразный клуб по интересам и группой занимались в свободное время. Но сейчас конечно всё изменилось, мы встали на профессиональные рельсы", - вспоминает Анатолий.
3 сентября 2009 года из группы уходит Александр Конвисер и на место солиста проводится кастинг. "Отслушав много исполнителей, группа принимает решение "назначить" Толяна основным вокалистом. Мы прослушивали много людей на роль фронтмена группы и каждый раз когда они пели плохо, я их всё время поправлял. В итоге Сантер спросил, почему я сам не пою?! Я подумал и в итоге попробовал", - комментирует Толян свой приход в группу в интервью на портале Яндекс.Дзен.
В том же году музыканты начинают активно гастролировать новым составом, а в 2011 представляют публике клип "Song №3", где Анатолий впервые появился в роли солиста. В составе группы является непосредственным участником крупнейших фестивалей России: Нашествие, Доброфест, Уроки русского, Окна Открой,Frost, и др.
В феврале 2021 года группа выпустила сингл "Так сбываются мечты" на стихи Анатолия. Выход сингла тут же получил поддержку в прессе: "Это незамысловатый, но заедающий рок-трек с вирусным припевом, забавным текстом в фирменном стиле БП и плотным звуком со множеством эффектов. В целом, впечатление производит, и это, пожалуй, единственная цель этой песни" - рецензия на сайте Eatmusic.

Дискография

Альбомы

2002 — Антарктида — Мадрид гитара в составе группы Краденое солнце
2006 — Так не должно быть - гитара в составе группы Бригадный Подряд

2007 — Никакой правды (переиздан в 2008 г.)- гитара в составе группы Бригадный Подряд
2011 — Страна возможностей - вокал,гитара в составе группы Бригадный Подряд
2013 — Сомнамбула - вокал,гитара в составе группы Бригадный Подряд

2015 — Реинкарнация - вокал,гитара в составе группы Бригадный Подряд
2015 — Новый сезон - вокал,гитара в составе группы Бригадный Подряд

2016 — Реинкарнация-2 - вокал,гитара в составе группы Бригадный Подряд
2019 — Плоская земля - вокал,гитара в составе группы Бригадный Подряд

Синглы
2002 — Моряки (сингл) - гитара в составе группы Краденое солнце

2012 — Питер рок-н-ролл
2014 — Принцы и принцессы (макси-сингл)

2017 — Короли и Герой (макси-сингл)
2018 — Такая сладкая жизнь

2019 — #Эскортикокс
2021 - Так сбываются мечты

Факты
1. Занимается благотворительностью, через смс отправляя деньги больным детям, а также выступает на благотворительных концертах.
2. Фото Анатолия с группой побывало на борту МКС.
3.В период карантина в 2020-м году придумал флешмоб "У нас все дома", который поддержали многие российские рок-музыканты.
4. Эксперт программы "Точка контроля".

Литература
1.Алексеев А. С. Кто есть кто в российской рок-музыке. — М. : АСТ, 2009г.
2. Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005:
Том 3 С-Пб Litres, 2017. ISBN - 978545785133

Интернет-источники
1. Gigster.ru — портал про живую музыку. Биография: http://gigster.ru/anatoliy-sklyarenko
2. Новгородские новости - интервью с Анатолием от 16.06.2017: https://53news.ru/novosti/30035-anatolij-sklyarenko-umirat-glyadya-na-okean-eto-bylo-by-schastem.html
3. Портал "Ваш досуг" - интервью https://www.vashdosug.ru/spb/club/article/73487/
4. Яндекс-Дзен. Интервью от 04.12.2018: https://zen.yandex.ru/media/golosrocka/anatolii-skliarenko-schastlivyi-chelovek-5c06abc6ede3d000aa9e7cab Тв-передача "Антропология",
5. 2001г., выступление с группой Краденое Солнце: http://tv-videoarchive.ru/anthropology/396-antropologiya-2-ya-chast-40-vypuskov.html
6. Rockcor - журнал о рок-музыке, интервью в честь 35-летнего юбилея от 29.12.2020:https://www.rockcor.ru/interviews/1792-anatolij-skljarenko-zanjatie-muzykoj-jeto-bolshaja-oshibka-kotoruju-postojanno-ispravljaesh.html
7. Месмика. Интервью от 13.01.2017: https://mesmika.com/articles/141-razgovor-s-anatoliem-skljarenko-o-chestnyh-blagotvoriteljah-popolnenii-v-seme-i-samobytnosti-muz.html

Бригадный Подряд